風行草偃

陪伴,是最长情的告白。

只懂计算机的黑客不是好黑客

扑克小组ALis‘s Blog:

黑客世界正在改变。相对于针对计算机编程的黑客行为,未来黑客将基于化学,生物学和物理学。



我们把未来的黑客分成两类,自主机械以及人体攻击。


“自主机械”,指的是可以在代码中找到并修复漏洞的自愈机器。如果这种机器被开发出来那么传统意义上的黑客就没有用武之地了。只有机器之间的互相攻击。


而人体攻击则是指黑客操纵那些控制机器的人破解机器。因为是人类创造机器、编程、使用并修理它们,它们的所有生命周期都是由人类控制。因此,如果黑客控制了那个人的行为,也就相当于控制了机器。


未来机器漏洞减少


说的更清楚点,如果黑客要黑一台机器,他会选择控制为机器编的代码或使用该机器的人的行为。0day漏洞、后门程序或逻辑炸弹(logic bombs)都是人们设计时出的问题。当自主机械开发出来后,所有这些故障都会被减少到最低限度甚至消失。


因此,黑客入侵机器将会变得更加困难,这迫使他们开始涉及人体问题从而获取他们想要得到的东西。可想而知,假设机械基础设施作为人类知识的传送和储存层,如果这层变得牢不可破,那么黑客就要开始破解控制方——人类的大脑或身体。


在这样一种情况下,黑客所涉及的方面将转向生物系统。他们的知识面将不仅仅只局限于计算机方面,更多的还需要化学、生物学和物理学等。


这听起来好像科幻小说一样,但这也许就是未来。任何想要在未来的网络领域保持竞争优势的国家都应该试着授予学生这方面的知识。


这个结论同样适用于商业。变化不是线性的。如果哪天自主机械进入市场,所有现有的网络解决方案都将被淘汰。而那些对人体防御有所解决方案的公司将会发展下去。



评论
热度 ( 2 )
  1. 風行草偃扑克小组ALis‘s Blog 转载了此文字

© 風行草偃 | Powered by LOFTER